学校日記

9月20日(金)の給食

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

給食室より

五目うどん・セレクトおはぎ(あんこ/きなこ)・牛乳

秋のお彼岸に合わせ、セレクトおはぎです。事前にあんこかきなこを選んでいます。アンケートをとった日から子供達の話題によく上がっていて楽しみにしているようでした。今回は、あんこ281人、きなこ290人と、ほぼ同じ人数に分かれました。例年きなこの方がずっと多いので以外な結果でしたが、どちらも自分の選んだおはぎをおいしく食べていました。

★主な使用食材産地★
人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・小松菜(埼玉)・キャベツ(群馬)・きゅうり(秋田)・小豆(北海道)・油揚げ(愛知・佐賀県)・豚肉(九州)