学校日記

9月12日(木)の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給食室より

ルーローハン・えびと冬瓜のスープ・黒糖ミルクゼリー・牛乳

世界の料理・台湾
ルーローハンは、豚肉をしょうゆやスパイスで煮込んでごはんにかけて、ゆで卵やチンゲン菜を添えることが多いです。給食では、1時間豚肉を下ゆでしてから、トロトロに煮込み、ゆで卵を添えました。五香粉を入れることで本格的になるのですが、独特な風味になるので風味を感じられる程度にしています。ごはんが進む味でよく食べていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・冬瓜(神奈川・静岡)・青梗菜(茨城)・筍(九州・四国)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)・エビ(インド)