学校日記

9月9日(月)の給食

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

給食室より

赤米ごはん・鰆の照り焼き・なすとじゃがいものそぼろ炒め・菊花すまし汁・牛乳

重陽の節句
 菊の花を飾ったり、食用菊や栗をお供えして健康と長生きを祈る行事です。菊の花を浮かべた菊花酒が飲まれていました。給食では、菊の花を浮かべたすまし汁です。また、重陽の節句など9がつく日になすを食べると、健康でいられると言われてきました。

★主な使用食材産地★
赤米(岩手)・生姜(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(青森)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・茄子(茨城)・大根(北海道)・小松菜(茨城)・さわら(韓国)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)