学校日記

9月6日(金)の給食

公開日
2024/09/08
更新日
2024/09/08

給食室より

胚芽パン・なすミートグラタン・かぼちゃのポタージュ・牛乳

なすは素揚げし、ミートソースとマカロニのグラタンに加え、チーズをのせて焼きました。なすが苦手な子も、ミートソースと一緒なら食べられる子、一口チャレンジできた子もいました。ポタージュは、皮ごとつかったかぼちゃの味が濃く、おかわりする子がたくさんいました。1年生の1人が「パンにつけて食べるとおいしいんだよ」と食べてみせると、周りも真似してパンをポタージュにつけて「本当だ、おいしい!」と盛り上がっていました。

★主な使用食材産地★
セロリー(長野)・生姜(高知)・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・かぼちゃ(北海道)・茄子(茨城)・ホールトマト(イタリア)・豚肉(九州)・レンズ豆(カナダ)・豚肉(九州)