7月1日(月)の給食
- 公開日
- 2024/07/02
- 更新日
- 2024/07/02
給食室より
ガーリックバジルトースト・チキンラタトゥイユ・ポテトのフレンチサラダ・牛乳
世界の料理・フランス
今月開催されるパリオリンピックにちなみ、フランスの郷土料理、ラタトゥイユを作りました。なす、ズッキーニ、パプリカをトマトや白ワインで煮込み、うま味たっぷりのラタトゥイユでした。なすやズッキーニが苦手な子もいましたが、見た目もきれいで全体的にはよく食べていました。
ガーリックトーストは、八王子市産のフレッシュバジルを混ぜています。給食室で刻んだ時はバジルの香りが広がっていたのですが、にんにくが多すぎて焼いた後にはバジルが少ししか分からなくなっていました。ガーリックトースト自体は大人気でほとんど残りはありませんでした。
★主な使用食材産地★
スイートバジル(東京)・じゃがいも(東京)・にんにく(青森)・セロリ(長野)・玉ねぎ(愛知)・人参(埼玉)・黄ピーマン(高知)・茄子(茨城)・ズッキーニ(長野)・黄色ズッキーニ(長野)・きゅうり(埼玉)・ホールコーン(北海道)・ホールトマト(イタリア)・レンズ豆(カナダ)・鶏肉(静岡)