学校日記

6月13日(木)の給食

公開日
2024/06/15
更新日
2024/06/15

給食室より

ご飯・鮭のムニエル トマトソースズッキーニのソテー・野菜スープ・牛乳

昨日のトマトときゅうりのサラダも今日のトマトソースも、西東京市の畑から直送してもらっているトマトを使っています。へたの際まで真っ赤な完熟トマトで、毎年とてもおいしいトマトを頂いています。とろみがつくまでよく煮詰めて、濃いトマトソースが出来ました。
ズッキーニは緑と黄色の2色を使いました。塩とオリーブ油をまぶして焼いてからコーンとソテーしたのですが、ズッキーニがとろけてしまい、量が少なくなってしまったので改善していきます。

★主な使用食材産地★
トマト(東京)・ズッキーニ(茨城)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・セロリー(長野)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(秋田)・ホールコーン(北海道)・鮭(北海道)・鶏肉(静岡)