学校日記

6月12日(水)の給食

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

給食室より

スパゲティアスパラのクリームソース・トマトときゅうりのサラダ・にんじん入りオレンジケーキ・牛乳

ものがたり給食
読書月間にちなみ、本に出てくる料理です。絵本「エディのごちそうづくり」に登場するにんじん入りオレンジケーキです。本の最後に細かくレシピが掲載されているので、それをもとに作りました。にんじんのすりおろしと、オレンジの絞り汁と皮のすりおろしが入っています。国産のバレンシアオレンジの予定でしたが、確保できなかったので和歌山エコ栽培認定の甘夏を使用しました。オレンジ(甘夏)の風味たっぷりのケーキでした。

★主な使用食材産地★
きゅうり(東京)・トマト(東京)・甘夏(和歌山)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・アスパラガス(佐賀)・人参(千葉)・マッシュルーム(山形)・スパゲティ(イタリア)・鶏卵(秋田)