学校日記

6月10日(月)の給食

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食室より

梅わかめご飯・なめたけ入り卵焼き・肉じゃが・あじさいゼリー・牛乳

今日は入梅(暦上の梅雨入りの日)。梅の字が入るとおり、梅の実がなる季節です。給食では、カリカリ梅のごはんです。梅は大好き!という子と苦手な子に分かれていました。あじさいゼリーは、下はカルピスゼリー、上はぶどうとアセロラゼリーをクラッシュしています。2色の淡い色あいに、子供達も「きれい!」「おいしい」と人気でした。ちょうど、わかたけ学級の庭のあじさいがきれいに咲いていたので、写真を撮って教室にも配信しました。

★主な使用食材産地★
人参(千葉)・えのき(長野)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・インゲン(千葉)・梅(群馬)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)