学校日記

6月6日(木)の給食

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

給食室より

ご飯・西湖豆腐(シーホーどうふ) ・切干大根の中華風サラダ・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳

 西湖豆腐は、トマトを使った豆腐料理です。中国の西湖の辺りでトマトがたくさんとれるので、トマトや酢を入れてさっぱりした味付けです。今日は高野豆腐を使っています。高野豆腐や切干大根を多く使ったカルシウム豊富なメニューでした。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・人参(徳島)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(茨城)・きゅうり(群馬)・もやし(神奈川)・切干大根(国内)・ホールトマト(イタリア)・バレンシアオレンジ(和歌山)・筍(九州・四国)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)