4月18日(木)の給食
- 公開日
- 2024/04/21
- 更新日
- 2024/04/21
給食室より
ご飯、手作りふりかけ・五目卵焼き・豚汁・果物(かんきつ)・牛乳
手作りふりかけは、じゃこやのり、ごまをパラパラに炒って味付けしています。食が進んだようでご飯の残りはほとんどありませんでした。
早速1年生から「ふりかけのレシピ教えて!」と言われました。給食のレシピは、リクエストがあったものを中心に作成しています。紙を本校給食室前に、データはお子さんの学習用情報端末の「ロイロノート、資料箱、給食」からご覧いただけます。
★主な使用食材産地★
人参(徳島)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・ごぼう(青森)・小松菜(東京)・大根(東京)・ねぎ(東京)・ちりめんじゃこ(広島)・セミノール(三重)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)