学校日記

3月1日(金)の給食

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

給食室より

菜の花ちらしずし・すまし汁・ひなまつりポンチ・牛乳

ひな祭り
 ちらし寿司や3色の白玉でひな祭りのお祝いです。ひなまつりポンチは、ひしもちの3色、桃の節句にちなんでピンク(いちご)・白・緑(抹茶)の白玉と黄桃・白桃が入っています。ピンクの白玉は「いちごの味がする」と分かった子や「オレンジ?ももかな?」と言う子もいました。

★主な使用食材産地★
人参(千葉)・レンコン(茨城)・なばな(東京)・ねぎ(東京)・いちご(栃木)・白桃缶(山形)・油揚げ(愛知・佐賀)・かんぴょう(栃木)・生わかめ(徳島)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)