学校日記

12月18日(月)の給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食室より

ご飯・豆腐入りしゅうまい・じゃがいもの中華風サラダ・中華風コーンスープ・牛乳

 しゅうまいは蒸したてがとびきりおいしいです。どうしても冷めてしまうのが残念ですが、豆腐を入れることで生地がやわらかく仕上がります。おかわりにたくさん手があがっていました。給食室では、寒さも厳しくなった中、冷たい肉や豆腐を大量に練って、1200このしゅうまいを包んでくれました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(宮崎)・人参(千葉)・小松菜(埼玉)・コーン(北海道)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)