学校日記

10月27日(金)の給食

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

給食室より

栗ご飯・鶏れんこんつくね・煮豆・すまし汁・牛乳

 十三夜献立
十五夜と対となる月見の日です。栗名月、豆名月とも言われています。給食では、栗ご飯とシンプルに大豆を砂糖としょうゆで煮ました。つくねは、月をイメージしてれんこんの輪切りをのせました。
大豆を上手に箸でつまんで食べる子が多くいました。ほんのり甘味があっておいしい煮豆でしたが、クラスによっては残ってしまいました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ネギ(青森)・レンコン(茨城)・人参(北海道)・小松菜(埼玉)・わかめ(徳島)・鶏卵(秋田)・大豆(北海道)・むき栗(愛媛・熊本・茨城)・鶏肉(静岡)