学校日記

10月25日(水)の給食

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

給食室より

ご飯・手作りふりかけ・豆腐の五目煮・かぶのごま風味・果物(りんご)・牛乳

 ふりかけは、じゃこやのり、ごま、かつお節を味つけして給食室でから炒りしています。ほんの少しの酢を入れることで甘酸っぱくなり「おいしい!」と人気でした。じゃこが多く入っているので、よくかんで食べてほしいと思います。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・人参(北海道)・白菜(長野)・長ネギ(青森)・かぶ(千葉)・りんご(青森)・ちりめんじゃこ(広島)・筍(九州・四国)・豚肉(九州)