学校日記

10月24日(火)の給食

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

給食室より

ご飯・きのこメンチカツ・キャベツのおかか和え・みそ汁・牛乳

 午前中に給食室近くで「すごくおいしそうなにおいがする」と友達と言い合っていました。メンチカツには、しめじ、えのきたけ、椎茸がたっぷり入っています。きのこのうま味が感じられるメンチカツでよく食べていました。衛生上、きのこは室内で栽培されたものが多くなっていますが、本来の旬は秋であることや季節を感じながら味わいましょうと話しました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・えのき(新潟)・しめじ(長野)・キャベツ(群馬)・人参(北海道)・ほうれん草(栃木)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(九州)