10月20日(金)の給食
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
給食室より
さんまご飯・筑前煮・みそ汁・果物(柿)・牛乳
1日遅れですが、19日の食育の日にちなみ「食で学ぶ目黒区・目黒のさんま」です。給食委員が、落語「目黒のさんま」や目黒のさんま祭りについて調べて放送しました。さんま、里芋、れんこん、小松菜、さつまいも、柿と、旬の食材がたくさん揃った献立でした。
ロイロノートの資料箱にも、「目黒のさんま」の動画があります。ご家庭でもご覧ください。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・レンコン(茨城)・人参(北海道)・里芋(埼玉)・さやいんげん(鹿児島)・小松菜(茨城)・さつまいも(千葉)・柿(奈良)・油揚げ(愛知・佐賀)・サンマ(台湾)・鶏肉(静岡)