10月19日(木)の給食
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
給食室より
ジャージャー麺・豆腐とわかめのスープ・さつまいものごま団子・牛乳
さつまいものごま団子は、さつまいもをつぶして白玉粉と砂糖を加えて練った生地です。揚げたては外はカリッと中はもっちりとしています。職員が教室で一緒に給食を食べていた時に「これ、おいしい!」と言ったら、近くの子が「レシピは給食室の前に置いてあるんだよ!」と教えていたそうです。どの料理も残りが少なくよく食べていました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ネギ(秋田)・きゅうり(岩手)・もやし(栃木)・さつまいも(千葉)・わかめ(徳島)・筍(九州・四国)・豚肉(九州)