学校日記

10月19日(木)の給食

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

給食室より

ジャージャー麺・豆腐とわかめのスープ・さつまいものごま団子・牛乳

さつまいものごま団子は、さつまいもをつぶして白玉粉と砂糖を加えて練った生地です。揚げたては外はカリッと中はもっちりとしています。職員が教室で一緒に給食を食べていた時に「これ、おいしい!」と言ったら、近くの子が「レシピは給食室の前に置いてあるんだよ!」と教えていたそうです。どの料理も残りが少なくよく食べていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ネギ(秋田)・きゅうり(岩手)・もやし(栃木)・さつまいも(千葉)・わかめ(徳島)・筍(九州・四国)・豚肉(九州)