学校日記

10月16日(月)の給食

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給食室より

親子丼・みそ汁・花豆の甘煮・牛乳

ものがたり給食「花豆の煮えるまで〜小夜の物語〜」

4年生国語の教科書でも紹介されている本です。花豆の畑やじっくり煮える様子が物語の中に書かれています。給食では、黒砂糖を少し入れてコクのある甘さの花豆になりました。10〜11月ごろが花豆の収穫時期です。あまり見慣れないので「これ何?」という子もいました。
今日は、給食委員が司書さんにインタビューしたり花豆について調べたりして放送しました。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・ごぼう(群馬)・大根(北海道)・小松菜(茨城)・油揚げ(愛知・佐賀)・鶏肉(静岡)・鶏卵(秋田)・べにばないんげんまめ(北海道)