学校日記

9月21日(木)の給食

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

給食室より

五目うどん・セレクトおはぎ(あんこ/きなこ)・野菜のゆかり和え・牛乳

 9月20日〜26日は秋のお彼岸です。あんこかきなこのおはぎを事前に選んで食べました。今回はあんこ240人、きなこ338人でした。給食は基本的に自分で選べないので(だからこそ、おいしいと感じられるようこだわっていますが)、小さな選択でも子供達は嬉しそうに食べていました。1年生は「あんこおいしい!きなこはどんな味だろう」と気になっていました。6年生は「今までずっときなこを選んでいたけど、あんこの味も気になる。でも6年生で最後だし自分の好きなものがいいし、、」と悩んでいました。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・人参(北海道)・長ネギ(青森)・きゅうり(徳島)・小松菜(東京)・小豆(北海道)・豚肉(九州)