9月21日(木)の給食
- 公開日
- 2023/09/22
- 更新日
- 2023/09/22
給食室より
五目うどん・セレクトおはぎ(あんこ/きなこ)・野菜のゆかり和え・牛乳
9月20日〜26日は秋のお彼岸です。あんこかきなこのおはぎを事前に選んで食べました。今回はあんこ240人、きなこ338人でした。給食は基本的に自分で選べないので(だからこそ、おいしいと感じられるようこだわっていますが)、小さな選択でも子供達は嬉しそうに食べていました。1年生は「あんこおいしい!きなこはどんな味だろう」と気になっていました。6年生は「今までずっときなこを選んでいたけど、あんこの味も気になる。でも6年生で最後だし自分の好きなものがいいし、、」と悩んでいました。
★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・人参(北海道)・長ネギ(青森)・きゅうり(徳島)・小松菜(東京)・小豆(北海道)・豚肉(九州)