9月13日(水)の給食
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
給食室より
キムチチャーハン・塩ナムル・牛乳寒天の豆花(トウファ風)・牛乳
牛乳寒天の豆花風は、栄養士実習生が考えたメニューをもとに作りました。中国や台湾のスイーツ・豆花は、豆乳のゼリーに小豆や果物など様々なトッピングを楽しみ黒みつや白みつをかけて食べます。豆乳は独特の風味があるので、食べやすいように牛乳を多くして作りました。小豆を黒糖で煮たものを添えて食べました。
★主な使用食材産地★
長ネギ(青森)・もやし(神奈川)・人参(北海道)・白菜(長野)・筍(四国・九州)・小松菜(東京)・豚肉(九州)・小豆(北海道)・鶏卵(秋田)・キムチ(国産)・黄桃(国産)