学校日記

7月20日(木)の給食

公開日
2023/07/21
更新日
2023/07/21

給食室より

夏野菜カレー・ひとしおきゅうり・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 かぼちゃ、トマト、なす、ズッキーニの入ったカレーです。11種類のスパイスをブレンドしてコクのある味わいになりました。きゅうりは西東京市からの直送です。「昨日も家で塩きゅうり食べたよ」という子がいました。ブルーベリーは、東京都産の冷凍ブルーベリーを使う予定でしたが終売になってしまい、旬の生のブルーベリーと砂糖を煮詰めた、贅沢なソースになりました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・かぼちゃ(栃木)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(兵庫)・人参(青森)・レモン汁(三重)・トマト(青森)・ズッキーニ(長野)・なす(東京)・きゅうり(東京)・ブルーベリー(千葉)・豚肉(九州)