学校日記

7月19日(水)の給食

公開日
2023/07/21
更新日
2023/07/21

給食室より

豚丼・いも団子汁・ゆでとうもろこし・牛乳

 2年生が1時間目にとうもろこしの皮むきをしました。とれたてのとうもろこしはほんのり温かくしっとりしていました。2年生は夏が旬の食べ物やとうもろこしについて学び、観察しながら皮むきをしました。「内側の皮ほど色が薄くなる、やわらかくなる」「粒の色が、食べる(茹でた)時より生は薄い」などの発見がありました。ゆでたてのとうもろこしは、甘くシャキシャキしていました。

★主な使用食材産地★
インゲン(青森)・大根(青森)・じゃがいも(茨城)・玉ねぎ(兵庫)・人参(青森)・長ネギ(茨城)・小松菜(東京)・とうもろこし(千葉)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)