学校日記

7月10日(月)の給食

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食室より

ご飯・チンジャオロース・トマトと卵のスープ・果物(すいか)・牛乳

 チンジャオロースは、緑と赤のピーマンを使い、彩り良く仕上げました。ちょうど緑から赤に変わる途中の色が半々なピーマンがあったので写真で紹介しました。緑のピーマンが熟すと赤くなります。「赤いのは最初はとうがらしかと思った」「ピーマンは苦手だけどチンジャオロースなら食べられる」と低学年の子が言っていました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・人参(千葉)・じゃがいも(茨城)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・玉ねぎ(愛知)・トマト(青森)・小玉スイカ(山形)・筍(九州・四国)・レンズマメ(カナダ)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)