学校日記

6月22日(木)の給食

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食室より

卵とレタスのチャーハン・中華スープ・フルーツ杏仁・牛乳

 昨日まで5年生が行っていた八ヶ岳でとれたレタスを使ったチャーハンです。八ヶ岳の井上農場さんの有機栽培レタスです。ちょうど1年前に、今の6年生が同じくレタスの収穫体験をさせてもらった畑です。6年生も懐かしがっていました。今年の5年生は違う体験をしたので井上農場さんのことは知りませんが、八ヶ岳の日差しがあるけれど涼しい気候や清流が、おいしい野菜を育てるのに適していると知っていることでしょう。
 5年生は、宿泊学習で朝食や夕食の準備もした成果か、給食の準備もテキパキ落ち着いて、とても素早く出来ていました。

★主な使用食材産地★
レタス(山梨)・玉ねぎ(兵庫)・ニンニク(青森)・生姜(高知)・人参(茨城)・じゃがいも(茨城)・チンゲン菜(茨城)・長ネギ(茨城)・筍(九州・四国)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)