学校日記

6月8日(木)の給食

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食室より

スパゲティ桜えびとアスパラのクリームソース・じゃがいものハニーサラダ・果物(かんきつ)・牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今週は、よくかむことを意識する、カルシウムを多くとれる献立にしています。
 旬の桜えびとアスパラの入ったクリームソースです。よくかむほど桜えびのうま味が味わえます。
給食では中学年で平均350mgのカルシウム量がとれるように献立作成をしています。今週は平均438mgのカルシウム量が含まれています。歯や骨をつくるもとになるので、カルシウムが多く含まれる牛乳や乳製品、小魚類を積極的にとりましょうと話しました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(茨城)・アスパラガス(山形)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(神奈川)・美生柑(愛媛)・マッシュルーム(山形)・桜エビ(台湾)