学校日記

5月31日(水)の給食

公開日
2023/06/01
更新日
2023/06/01

給食室より

ご飯・さばのみそ煮・わかめときゅうりの酢の物・けんちん汁・牛乳

 5月の給食目標「楽しい雰囲気で食事をしよう」について振り返りました。4月から小さめの声で会話を楽しみながら給食を食べています。そんな中で、周りの人達が食べる気を無くすようなことを言ったりやったりはしないこと、せっかくならみんなが楽しくなる会話を、食事を楽しめる雰囲気をみんなで作り上げていきましょう、と放送しました。
今日の給食準備中に3年生の子が「今日の給食楽しみだね!」と友達に言っていました。1年生の子は「今日はさばのみそ煮だって、お母さんが言っていたよ。」言っていました。ご家庭でも給食が楽しみになるようにお声がけ頂ければ幸いです。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・きゅうり(群馬)・ごぼう(青森)・人参(徳島)・大根(千葉)・じゃがいも(長崎)・長ネギ(千葉)・コーン(北海道)・小松菜(東京)・油揚げ(愛知・佐賀)・鯖(欧州)