学校日記

5月16日(火)の給食

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食室より

カレーピラフ・ビシソワーズ・カリカリパンのサラダ・牛乳

 「スープが冷めてる!」と子供達が動揺していました。フランス料理のビシソワーズといって、冷たいじゃがいものポタージュであることを放送しました。冷たいスープにびっくりしていた子が多かったです。朝一番に給食室でポタージュを作り、粗熱をとって冷やしました。ほど良く冷たく、とてもなめらかなポタージュに仕上がりました。暑くなる頃かと予想しての献立でしたが、今日から気温が上がり始めたのでちょうど良いスープでした。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・長ネギ(千葉)・じゃがいも(長崎)・人参(徳島)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・コーン(北海道)・大豆(北海道)・鶏肉(静岡)