学校日記

4月24日(月)の給食

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食室より

麻婆豆腐丼・塩ナムル・果物(柑橘)・牛乳

 麻婆豆腐に使った豆腐は60kg、約170丁です。調理師さん達が大きさをそろえて切りました。給食では中心までしっかり加熱するために、豆腐を別に茹でています。ご飯と一緒によく食べていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・ニラ(栃木)・もやし(栃木)・ほうれん草(埼玉)・筍(熊本・愛媛)・干し椎茸(九州)・清美オレンジ(愛媛)・豚肉(九州)・しらす(茨城)