4月20日(木)の給食
- 公開日
- 2023/04/22
- 更新日
- 2023/04/22
給食室より
アジのそぼろ丼・春野菜の煮物・果物(柑橘)・牛乳
春野菜の煮物には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、さやえんどう、ふきが入っています。たけのこは、この春とれたものを下処理して届けてもらいました。給食室ではさやえんどうの筋取りやふきの板ずり・皮むき・あく抜きとたくさんの手間をかけました。下処理したふきは透き通った黄緑色でとても美しいです。大人の味です、チャレンジしてみましょう、と呼びかけました。「食べられるよ!」という子や「無理、、」という子もいました。春の食べ物の独特な味わいを感じてもらいたいと思っています。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・小松菜(東京)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・ふき(群馬)・絹さや(静岡)・たけのこ(徳島・香川)・キヨミオレンジ(愛媛)・あじ(鹿児島)・卵(秋田)・鶏肉(静岡)