学校日記

3月6日(月)の給食

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

給食室より

ジャンバラヤ・ほたてのクラムチャウダー・果物(いちご)・牛乳

世界の料理・アメリカ
 ジャンバラヤはアメリカ・ルイジアナ州の料理です。ケイジャンソースという調味料を使いますが、給食ではトマトペーストやチリパウダーなどのスパイスで作りました。クラムチャウダーは、ほたてのうま味がたっぷりで、味わい深いスープになりました。量は多めでしたが、よく食べていました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(福岡)・ピーマン(宮崎)・人参(千葉)・じゃがいも(北海道)・いちご(長崎)