学校日記

2月20日(月)の給食

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食室より

鶏五目おこわ・わかさぎの磯辺揚げ・わかめときゅうりの酢の物・みそ汁・牛乳

 19日の食育の日に合わせて、月に一度のラッキーにんじんデーでした。みそ汁の中にクラスに1つ星にんじんが入っています。誰のお椀に入るのか、給食当番の配膳をじっと見つめている子がいました。後期から始めたラッキーにんじんデーは5回目ですが、2回当たったという引きの強い子も何人かいました。
 今日は昼休み中に1年生に「いつも給食作ってくれてありがとうございます。」と立ち止まって丁寧に言われました。また、給食ワゴンを返却する時に片付けている調理師さんに「ごちそうさまでした!」と大きな声であいさつしてくれた子もいました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(千葉)・ごぼう(青森)・きゅうり(群馬)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(東京)