学校日記

2月17日(金)の給食

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食室より

手作り肉まん・ワンタンスープ・タピオカ入りヨーグルト・牛乳

 給食室で粉からこねた手作り肉まんです。具を作って、生地をこねて発酵させて包んで蒸して、、とたくさんの作業がありました。2年生の子から「肉まんが大好きです、また食べたいです!」と熱い気持ちや絵のメッセージをもらったので、今年も調理師さん達が頑張ってくれました。給食時間ギリギリまでかかって、蒸しあげてくれました。残りはほとんど無くよく食べていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(千葉)・長ネギ(千葉)・白菜(群馬)・もやし(栃木) ・チンゲン菜(茨城)