学校日記

2月9日(木)の給食

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食室より

ご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・牛乳

世界の料理・韓国
 豆腐チゲはキムチを炒めることでこくが出ておいしくなります。チャプチェは韓国春雨の炒めものです。普段は緑豆でできるシャキシャキした春雨が多いのですが、今日はさつまいもで作られる韓国の春雨を使いました。少しグレーがかった色で太くモチモチした食感です。ごはんに合う味付けだったのでよく食べていました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・人参(千葉)・白菜(茨城)・長ネギ(千葉)・ニラ(茨城)・玉ねぎ(北海道)