学校日記

12月13日(火)の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食室より

ご飯・きのこメンチカツ・野菜のおかか和え・みぞれ汁・牛乳

 メンチカツには、椎茸、しめじ、えのきたけがたっぷり入っています。きのこのうま味が揚げ油の中でじんわりお肉に溶けだします。きのこが苦手という子が多いですが、よく食べていました。みぞれ汁は大根おろしの入った汁です。少しとろっとして体の温まる汁物です。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・えのき(新潟)・しめじ(静岡)・キャベツ(愛知)・人参(千葉)・白菜(茨城)・里芋(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・大根(千葉)・長ネギ(千葉)