学校日記

12月7日(水)の給食

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

給食室より

小松菜チャーハン・冬瓜スープ・果物(柑橘)・牛乳

 今が旬の小松菜は、野菜には珍しくカルシウムが多く含まれています。同じくカルシウムが豊富なじゃこも入ったチャーハンでした。スープには透明で見えにくいですが冬瓜が入っています。トロトロになった冬瓜と鶏がらスープがよく合いました。夏〜秋にたくさんとれて、冬まで保存できることから冬の漢字がついています。果物は「みはや」というかんきつ類です。酸味が弱くまろやかな甘味でおいしかったです。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・長ネギ(栃木)・人参(千葉)・とうがん(愛知)・小松菜(東京)・みはや(熊本)