学校日記

12月6日(火)の給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

給食室より

ご飯・いかのレモンじょうゆ揚げ・れんこんのきんぴら・みそ汁・牛乳

 下味をつけたいかにレモンじょうゆのタレをまぶしてあります。レモンは夏の暑い日に合う味ですが、国産レモンの旬は秋〜冬です。甘じょっぱい味で子供達からも人気がありました。れんこんのきんぴらは、前回はいちょう切りのれんこんでしたが、「たて切りにするとおいしいんだよ」と言った子がいました。そこで今回は、れんこんをいちょう切り(横)と短冊切り(縦)の半々できんぴらにしました。あまり違いは分からなかったようですが、縦切りにすることで繊維が残ってシャキシャキ感が増すと言われています。

★主な使用食材産地★
レモン果汁(三重)・レンコン(茨城)・長ネギ(栃木)・じゃがいも(北海道)・人参(千葉)・玉ねぎ(北海道)