12月5日(月)の給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
給食室より
ご飯・鱈のみそ漬け焼き・かみかみ和え・肉じゃが・牛乳
雪の漢字がつくとおり、冬が旬の鱈です。焼きたては特にふっくらしておいしかったのですが、今日は寒さが増し、教室で配膳するころには冷めてしまうのが残念です。かみかみ和えは、切り干し大根、きゅうり、にんじん、もやし、じゃこ、茎わかめが入っています。金曜日はめかぶ、今日は茎わかめ、明日のみそ汁にはわかめが入っています。肉じゃがは温かく、どのクラスも人気でよく食べていました。
★主な使用食材産地★
長ネギ(栃木)・生姜(高知)・きゅうり(宮崎)・もやし(栃木)・じゃがいも(北海道)・人参(埼玉)・インゲン(長崎)・玉ねぎ(北海道)