学校日記

12月5日(月)の給食

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食室より

ご飯・鱈のみそ漬け焼き・かみかみ和え・肉じゃが・牛乳

 雪の漢字がつくとおり、冬が旬の鱈です。焼きたては特にふっくらしておいしかったのですが、今日は寒さが増し、教室で配膳するころには冷めてしまうのが残念です。かみかみ和えは、切り干し大根、きゅうり、にんじん、もやし、じゃこ、茎わかめが入っています。金曜日はめかぶ、今日は茎わかめ、明日のみそ汁にはわかめが入っています。肉じゃがは温かく、どのクラスも人気でよく食べていました。

★主な使用食材産地★
長ネギ(栃木)・生姜(高知)・きゅうり(宮崎)・もやし(栃木)・じゃがいも(北海道)・人参(埼玉)・インゲン(長崎)・玉ねぎ(北海道)