学校日記

11月9日(水)の給食

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食室より

ご飯・韓国風ふりかけ・豆腐チゲ・大豆もやしのナムル・牛乳

すがたをかえる大豆給食(3)
今日は、大豆もやしを紹介しました。
 いつも給食で食べているもやしは「緑豆もやし」です。今日は大豆を発芽させた大豆もやしのナムルにしました。先っぽに存在感のある黄色い豆(大豆)を確認しながら食べていました。大豆からもやしになることで、大豆にはほとんど含まれないビタミンCがつくられます。今日は大豆もやしの食感に慣れない子もいたからか、クラスによっては少し残ってしまいました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・白菜(茨城)・長ネギ(秋田)・ニラ(栃木)・豆もやし(栃木)・人参(北海道)・ほうれん草(埼玉)