学校日記

10月31日(月)の給食

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

給食室より

カレーピラフ・かぼちゃグラタン・トマトスープ・牛乳

 ハロウィンは、本来は秋の収穫のお祝いの意味もあったそうです。給食では、秋においしい食べ物をたくさん使いました。ピラフには、さつまいもやしめじ、ブラウンマッシュルームを、グラタンにはかぼちゃをたっぷり入れました。きのこ類が苦手な3年生が「きのこが入っているのかぁ、う〜ん」とつぶやいていましたが、いただきますをしたら「あっ、おいしい」とよく食べていました。山形県産の生マッシュルームやしめじをベーコンと炒めることで、うま味がよく出ていました。

★主な使用食材産地★
しめじ(広島)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・さつまいも(千葉)・かぼちゃ(北海道)・にんにく(青森)