学校日記

6月24日(金)の給食

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

給食室より

スパイシーチキンカレー・トマトときゅうりのサラダ・果物(さくらんぼ) ・牛乳

 今日は体力テストで疲れるかと思い、食欲がわくようカレーにしました。鶏肉に下味を漬けてオーブンで焼いて、煮込んだカレーに加えました。低学年は辛さを控えています。外も日差しが強く暑い日でしたが、給食室内もとても暑い中、調理師さん達が頑張って作ってくれました。
 サラダのトマトときゅうりは、西東京市の田倉農園さんから直送してもらいました。特にトマトはへたの際まで真っ赤なものばかりで、とてもおいしトマトでした。赤と緑が鮮やかなサラダです。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)・生姜(高知)・セロリ(長野)・玉ねぎ(兵庫)・人参(埼玉) ・にんにく(青森)・りんご(青森)・さくらんぼ(山形)