学校日記

6月22日(水)の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食室より

卵とレタスのチャーハン・春巻き・中華スープ・牛乳

 レタスを一緒に炒めたチャーハンです。レタスは高原野菜で、5年生が行っている八ヶ岳(山梨県、長野県)もレタスがたくさんとれます。まさにこの日の10時ごろ、5年生はレタスの収穫体験をしていました。
 春巻きは、給食室で具を作って、約500個皮で巻いて揚げました。具だくさんでボリュームがありましたが、人気でよく食べていました。

★主な使用食材産地★
キャベツ(秋田)・生姜(高知) ・玉ねぎ(兵庫)・チンゲン菜(茨城)・ニラ(栃木)・人参(埼玉) ・にんにく(青森)・長ねぎ(茨城)・レタス(長野)