学校日記

6月21日(火)の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食室より

ご飯・かつおの香味揚げ・五目金平・みそ汁・牛乳

 かつおの香味揚げは、しょうが、にんにく、玉ねぎをすりおろしてしょうゆなどと下味に漬けこみました。かつおもきんぴらも、程良い噛み応えで、よく食べていました。今日は、配膳が終わりかけの
2クラスを見たところ、どちらもほとんど残らずにきれいに配膳できていました。配膳が上手になるほど落ち着いて食べられる時間が持てるので、この調子で頑張ってほしいです。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)・いんげん(長崎)・ごぼう(群馬) ・生姜(高知)・玉ねぎ(兵庫) ・人参(埼玉) ・にんにく(青森)