6月20日(月)の給食
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食室より
二色サンド(ドライカレー・いちごジャム) ・カリカリパンのサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳
二色サンドは、プレーンの食パンにいちごジャム、胚芽食パンにドライカレーをサンドしています。食パンは、四角い型で焼くので両端が全面耳の部分ができます。今日は480枚ずつ頼んでいるので、たくさん全面耳の残りがでます。捨ててしまうことが多いのですが、今日はその耳の部分をカリカリパンのサラダにしました。油面小学校の委員会ではSDGsの考えを取り入れて活動しています。給食でもその考え方を取り入れて紹介していきます。今日はSDGsの1つ「つくる責任、つかう責任」を考えた献立でした。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)・キャベツ(秋田)・きゅうり(岩手) ・玉ねぎ(兵庫) ・人参(埼玉) ・長ねぎ(茨城)