学校日記

6月16日(木)の給食

公開日
2022/06/18
更新日
2022/06/18

給食室より

ジャージャー麺・いかとチンゲン菜のスープ・じゃがバター・牛乳

 ジャージャー麺は、テンメンジャンと八丁みそ、米みそを使ってコクを出しています。今日は、ラーメンの麺を茹でて水冷し、氷をまぶして冷たい麺で出しました。予報より気温は上がらず涼しい気候でしたが、おいしかった!とよく食べていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(愛知)・生しいたけ(千葉)・人参(茨城) ・長ねぎ(埼玉)・もやし(栃木)・えのき(新潟)・チンゲン菜(茨城) ・じゃがいも(長崎)