学校日記

6月13日(月)の給食

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

給食室より

ご飯・豆腐といかのチリソース・卵とコーンのスープ・果物(すいか)

「かみごたえ」を意識するかみかみメニューです。豆腐といか、コーンと卵など、よくかんで食感の違いを感じましょうと放送しました。おいしく感じるには、味以外に食感も大切です。やわらかいだけでなく、かみごたえのある食感も楽しんでほしいです。よく食べていましたが、1年生はいかの食感が苦手な子が多かったようです。これから食の経験を積んで、おいしいと感じられるものが増えるといいですね。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・たまねぎ(愛知)・長ねぎ(茨城)・ピーマン(宮崎)・えのき(新潟)・万能ねぎ(福岡)