学校日記

5月31日(火)の給食

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食室より

野菜たっぷりクッパ・チヂミ・チャプチェ・牛乳

今日は世界の料理・韓国です。クッパはスープかけごはんという意味で、卵雑炊のような見た目です。「スープをかけて食べます。」と呼びかけると子供達は「えーっ」と驚いていました。好みによって、別々に食べていた子もいました。チャプチェはさつまいもとじゃがいものでんぷんからできた春雨を使いました。緑豆春雨と違ってもちもちした食感です。ボリュームが多かったのか、今日はチヂミとチャプチェが残ってしまうクラスが多かったです。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・人参(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・大根(青森)・チンゲン菜(茨城)・長ネギ(茨城)・ニラ(高知)