学校日記

5月11日(水)の給食

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

給食室より

はちみつレモントースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳

食パンは、大きな四角い型で焼いてスライスして作っています。そうすると、両はじに全面が茶色い耳だけのものができます。給食ではその部分が80枚以上できます。今日は、その耳だけの部分も焼いて切って、おまけに入れました。いつもは捨てられてしまう部分ですが、給食室でひと手間をかけてくれたことで、おいしく食べることができます。今日は、SDGs委員会があるので、給食でも、食品ロスについて取り組みをしました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・セロリ(静岡) ・玉ねぎ(北海道) ・人参(徳島) ・じゃがいも(長崎) ・キャベツ(愛知)