学校日記

4月15日(金)の給食

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

給食室より

ご飯・鯖のねぎみそ焼き・野菜のおかか和え・かき卵汁・牛乳

おかかあえは、野菜にかつおぶしをあえたものです。今日は、他のメニューにもかつおぶしを使っています。
かきたま汁です。お湯にかつおぶしを入れてグツグツ煮て、かつおぶしはとりだします。そうすると「だし汁」というおいしいスープができあがります。給食の和食のスープは、かつおぶしやこんぶ、にぼしなどからだしをとっています。うまみがつまったスープです。よく味わいましょう。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(徳島)・にんにく(青森)・長ネギ(茨城)・もやし(静岡)・小松菜(東京)