4月15日(金)の給食
- 公開日
- 2022/04/15
- 更新日
- 2022/04/15
給食室より
ご飯・鯖のねぎみそ焼き・野菜のおかか和え・かき卵汁・牛乳
おかかあえは、野菜にかつおぶしをあえたものです。今日は、他のメニューにもかつおぶしを使っています。
かきたま汁です。お湯にかつおぶしを入れてグツグツ煮て、かつおぶしはとりだします。そうすると「だし汁」というおいしいスープができあがります。給食の和食のスープは、かつおぶしやこんぶ、にぼしなどからだしをとっています。うまみがつまったスープです。よく味わいましょう。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(徳島)・にんにく(青森)・長ネギ(茨城)・もやし(静岡)・小松菜(東京)