4月14日(木)の給食
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
給食室より
五目うどん・大学いも・野菜のゆかり和え・牛乳
ゆかりあえのキャベツは、とてもやわらかくみずみずしいものが届きました。「春キャベツ」といって、今の時期は、やわらかくあまみのあるキャベツがとれます。あまみを残すために、給食室ではキャベツを蒸して調理しました。
春は、あたたかくなって海や山、畑の食べ物がたくさんとれる季節です。食べ物がおいしくたくさんとれる時期のことを「旬」といいます。これから春が旬の食べ物がたくさん出ます。
★主な使用食材産地★
さつまいも(千葉)・きゅうり(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・長ネギ(千葉)・キャベツ(神奈川)